思い付きレシピ集
野菜類
スイートポテト
昨年秋に採れたサツマイモでスイーツをつくってみました。
サツマイモ(皮をむいて750g)
バター 40g
砂糖 50g (甘さはお好みで加減してください)
塩 一つまみ
牛乳 50g~(硬さをみながら調節してください)
はちみつ 大さじ2
卵黄(つやだし) 1個分
バニラエッセンス 3~5振り
皮をむいて 1~1.5mmの厚さに輪切りしたサツマイモを水にさらす。 約5分
サツマイモを茹でる。約15分
ゆでたサツマイモの水をきり、つぶす。
我が家にはマッシャーがないので、穴あきお玉としゃもじで!
熱いうちに バター・はちみつ・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
そのあと、牛乳を少しずつ加えて形成しやすい硬さにする。
アルミパックに形を整える。
つやだしに卵黄を塗る。
オーブントースターで焼く。約13~15分
出来上がりました☆☆ いい感じ! 味もOK! ダンナ様はちょっと甘いと申しました。
ごちそうさま♡
魚介類
鯛のおだんご
年末に知人から立派な鯛をいただきました。
塩焼きにして、お正月に熟年夫婦二人で頑張って食べましたが、
こんなに残ってしまいました。
(カメラがまさかの電源切れ、急きょ携帯で・・・画像がかなり悪いです。反省(^^;))
そこで、身をほぐしておだんごにすることにしました。
ほぐし身が約250g
小麦粉(ほんとは片栗粉にしたかったが無かったので) 大さじ2杯
卵白 1個分
おろししょうが 1かけ分
材料をボールに入れて、手でぐちゃぐちゃ混ぜる。
丸めて、おだんごに! 以上完成。
保存袋に入れて冷凍。お鍋の時にいただきます。
ごちそうさま♡
果実
干し柿
昨年秋にご近所さんから渋柿をいただきました。
皮をむいてロープに引っ掛けてつるしました。
私のイメージでは白い粉がふいてる感じでしたが・・ちょっと違う?
でも、とっても甘くて美味しい。
ごちそうさま♡