思い付きレシピ集

野菜類

 スイートポテト 

 昨年秋に採れたサツマイモでスイーツをつくってみました。

    

  サツマイモ(皮をむいて750g)

  バター        40g

  砂糖         50g (甘さはお好みで加減してください)

  塩          一つまみ

  牛乳         50g~(硬さをみながら調節してください)

  はちみつ       大さじ2

  卵黄(つやだし)   1個分

  バニラエッセンス   3~5振り


 皮をむいて 1~1.5mmの厚さに輪切りしたサツマイモを水にさらす。 約5分

  

 サツマイモを茹でる。約15分

       

 ゆでたサツマイモの水をきり、つぶす。 

 我が家にはマッシャーがないので、穴あきお玉としゃもじで!

  

 熱いうちに バター・はちみつ・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

 そのあと、牛乳を少しずつ加えて形成しやすい硬さにする。

   

 アルミパックに形を整える。

 つやだしに卵黄を塗る。

 

 オーブントースターで焼く。約13~15分

  

 

 出来上がりました☆☆ いい感じ! 味もOK! ダンナ様はちょっと甘いと申しました。

 ごちそうさま♡


 

魚介類

 鯛のおだんご 

 年末に知人から立派な鯛をいただきました。

 塩焼きにして、お正月に熟年夫婦二人で頑張って食べましたが、

 こんなに残ってしまいました。

  (カメラがまさかの電源切れ、急きょ携帯で・・・画像がかなり悪いです。反省(^^;))

                                        

 そこで、身をほぐしておだんごにすることにしました。

    

  ほぐし身が約250g 

  小麦粉(ほんとは片栗粉にしたかったが無かったので) 大さじ2杯

  卵白 1個分

  おろししょうが 1かけ分

 材料をボールに入れて、手でぐちゃぐちゃ混ぜる。

 丸めて、おだんごに! 以上完成。

   

 保存袋に入れて冷凍。お鍋の時にいただきます。

 ごちそうさま♡



果実

 干し柿 

 昨年秋にご近所さんから渋柿をいただきました。

 皮をむいてロープに引っ掛けてつるしました。

 私のイメージでは白い粉がふいてる感じでしたが・・ちょっと違う?

            でも、とっても甘くて美味しい。

  ごちそうさま♡